В Национальном центре управления обороной подвели итоги пожароопасного сезона 2017 года в лесах Минобороны России

Совещание, посвященное итогам пожароопасного сезона 2017 года, состоялось под председательством заместителя директора Департамента имущественных отношений Минобороны России Александра Здановича.

Открывая мероприятие, Александр Зданович отметил слаженную работу представителей оборонного ведомства, которая позволила пройти пожароопасный сезон с хорошими результатами. Положительная оценка работы всех структур Министерства обороны по борьбе с пожарами и сохранению лесов, в том числе оказанию содействия в тушении лесов на сопредельных территориях, получена на уровне правительства России.

«Сегодня на совещании у заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Геннадьевича Хлопонина уже были сказаны основные тезисы, посвященные работе Министерства обороны и иных ведомств – МЧС России, Рослесхоза. Было отмечено, что пожароопасный период 2017 года в целом по стране был пройден с хорошими показателями и на нас рассчитывают, что эффективность нашей работы в 2018 году еще увеличится, – сообщил А. Зданович. – А. Г. Хлопонин также отметил важность межведомственной координации при тушении пожаров, в частности успешный опыт работы оперативных штабов, в состав которых входят представители структур Минобороны России – как на федеральном уровне, так и в регионах».

«В текущем году в лесах Минобороны России зафиксировано 286 лесных пожаров (в 2016 г. – 229), что стало следствием увеличения как количества проводимых учений по повышению боеспособности воинских формирований, так и задействованных полигонов, расположенных в границах лесов Минобороны России. Несмотря на увеличившееся число пожаров в сравнении с пожароопасным периодом прошлого года, благодаря оперативной работе сотрудников «Оборонлес» удалось уменьшить общую пройденную огнем площадь в два раза: с 81,4 тыс. га в 2016 году до 41,6 тыс. га в 2017-м. Сравнительный анализ пройденной огнем площади, покрытой лесом, также показывает снижение на 8 тыс. га. Значительно улучшилось и реагирование на информацию о возгораниях – в течение первых суток был ликвидирован 221 пожар, что составляет 77% от общего количества – это показатель лучше прошлогоднего на 17%. Возникновения ЧС на землях Минобороны, связанных с лесными пожарами не допущено», – подвел итоги пожароопасного сезона начальник ФГАУ «Оборонлес» Дмитрий Ольховик.

На тушении лесных пожаров было задействовано 4607 человек и 798 единиц техники, в том числе 1627 чел. и 427 ед. техники лесопожарных формирований «Оборонлес» Минобороны России.

Для обеспечения усиления в текущем году были спланированы дополнительные группировки сил и средств Вооруженных Сил Российской Федерации в количестве более 39 тысяч человек личного состава, 4,5 тысячи единиц техники и 22 единицы воздушных судов. Данное количество в разы превосходит показатели готовности сил и средств органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений.

В текущем году введен в эксплуатацию единый федеральный номер диспетчерской службы «Оборонлес» 8-800-350-00-11, который позволяет принимать информацию о возгораниях и нарушениях в лесах военного ведомства. При этом звонки из любой точки страны бесплатны.

«Этот результат – итог системной, целенаправленной и кропотливой работы сотрудников учреждений лесного хозяйства военного ведомства всех уровней. Уменьшить площади, пройденные огнем, в два раза стало возможно благодаря серьезной подготовке к пожароопасному сезону, многократным учениям личного состава, поставкам довольствующими органами лесопожарной техники и оборудования, работе автоматизированной информационной системы «Оборонлес» и самоотверженному труду военных лесных пожарных», – резюмировал Дмитрий Ольховик.

Начальник ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Минобороны России Павел Попов в своем докладе также подчеркнул, что, благодаря слаженной работе учреждений удалось значительно снизить среднюю площадь лесного пожара.

«Важно отметить, что основной причиной пожаров на землях Минобороны остаются учения на полигонах, – объяснил Павел Попов. – Вторая причина – переход огня с сопредельных территорий. В 2017 году 11% или 25 пожаров – перешло на земли военных лесничеств. К решению этого вопроса планируется привлечь Главную военную прокуратуру, все необходимые материалы будут предоставлены».

В селекторном совещании приняли участие представители Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, МЧС России, Рослесхоза, Авиалесоохраны, Главной военной прокуратуры, Национального центра управления обороной Российской Федерации, Росгидромета, а также органов военного управления, отвечающих за тушение лесных пожаров на землях Минобороны.

По итогам совещания было объявлено о закрытии пожароопасного периода в лесах Минобороны России и поставлены конкретные задачи по подготовке к пожароопасному сезону 2018 года.

 

03 BAL_4151
02 BAL_4138
05 BAL_4181
//]]>