Сотрудники Саратовского филиала «Оборонлес» оказали существенную помощь в поисках пропавшего на Кубани ребенка

Мальчик, пропавший 22 октября 2017 года, принимал участие в соревнованиях по ориентированию, проводимых возле станицы Саратовская Краснодарского края. Вечером к точке сбора шестиклассник Алексей Шмаков и еще одна участница соревнований так и не вышли. 11-летнюю девочку нашли вечером того же дня, а на поиски Алексея отправились сотрудники МЧС России, полиции, волонтеры, казаки, организаторы соревнований, сотрудники Саратовского филиала «Оборонлес» и Саратовского лесничества УЛХиП Минобороны России. Всего в поисках ребенка приняло участие около 200 человек и задействована авиация.

Алексей Шмаков был обнаружен 23 октября около 18.00 на территории военного полигона на границе Саратовского и Калужского военных лесничеств. Детские следы на недавно пропаханной минерализованной полосе обнаружила поисковая группа сотрудников филиала «Оборонлес» —  работники пожарно-химической станции Максим Петров, Александр и Владимир Ганчурины, Михаил Алиев под руководством заместителя директора Саратовского филиала Федора Махова. Они и дали сигнал военной авиации прочесать квартал, в который вели обнаруженные ими следы. Спустя 3 часа ребенок был обнаружен.

Алексея Шмакова госпитализировали в Краснодарскую краевую больницу для обследования.

Стоит отметить, что в течение суток в районе поисков шли проливные дожди, температура воздуха опускалась ночью до плюс пяти градусов. По оценке сотрудников «Оборонлеса», мальчик прошел за сутки не менее 15 километров.

«У найденного школьника с собой не было ни мобильного телефона, ни спичек. И одет он был в тонкую курточку. Наверное, для участников соревнований это нормально, но и в этом случае, положить в карман каждому ничего не весящий обычный свисток, который слышно на многие километры, было бы не лишним», – рассказал директор Саратовского филиала «Оборонлес» Минобороны России Виктор Пономарев.

//]]>