На территории Забайкальского края, где введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера, сложилась сложная лесопожарная обстановка. Усугубляют обстановку участившиеся случаи самовольных палов сухой травы и другие нарушения правил пожарной безопасности.
В первые дни апреля лесные пожары преимущественно действовали в зоне наземного применения сил и средств, а сейчас возросла доля труднодоступных очагов в зоне авиационного реагирования.
Складывающаяся в регионе лесопожарная обстановка затронула Читинское и Ингодинское военные лесничества.
Так в границах Читинского военного лесничества в зоне авиационного применения сил и средств действуют 6 лесных пожаров на площади более 7,5 тыс. га, а в границах Ингодинского военного лесничества в зоне наземного применения сил и средств действует 1 лесной пожар на площади более 1,4 тыс. га.
Основной причиной возникновения лесных пожаров в лесах на землях Минобороны стал переход огня с сопредельных территорий.
На тушении задействованы более 30 человек и 10 единиц техники, привлекаются дополнительные силы и средства воинских формирований в составе около 100 человек, 20 единиц техники.
С учетом погодных условий привлекается авиационная техника Минобороны для осуществления авиаразведки и оценки лесопожарной обстановки на землях обороны и безопасности.
Для организации и координации тушения особо крупных пожаров на территории военных лесничеств на место прибыл заместитель начальника ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Андрей Новокшанов, где в сотрудничестве с руководителям Читинского и Ингодинского филиалов будет организована слаженная работа по локализации и тушению пожаров, а также обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти в области лесных отношений и органами военного управления Восточного военного округа.