Еще ни один федеральный округ нашей страны не проводил столь комплексные учения по отработке действий по тушению лесных пожаров, в который приняли участие руководство Оборонлеса, Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу и все существующие в УрФО филиалы ФГАУ «Оборонлес» Министерства обороны России.
У этого вопроса есть небольшая предыстория. В середине прошлого лета состоялась рабочая встреча-знакомство руководства Департамента лесного хозяйства по УФО, начальника Оборонлеса Ивана Багранюка, его заместителя Андрея Новокшанова и представителей профильных отделов учреждений. Именно тогда Олег Сандаков, начальник окружного лесного ведомства предложил провести совместные комплексные учения и совещание по проблемным вопросам взаимодействия. К таким вопросам, например, относится своевременное проведение противопожарных мероприятия, проблема перехода огня в лес с военных полигонов во время учебных стрельб или, наоборот, с земель иных категорий в лесничества Минобороны.
Такие учения состоялись на этой неделе в Свердловской области на территории Камышловского военного лесничества. К слову, они получились еще более комплексными, чем планировалось вначале, так как включили в себя элементы трофи-рейда (вызволение из грязи застрявшей техники), ориентирования на местности при доставке сил и средств к месту возгорания и подняли ряд неочевидных, на первый взгляд, вопросов, от решения которых также зависит скорость и эффективность тушения пожаров.
— Как правило, полигоны, где проводятся учения, труднодоступны, дороги не предполагают проезд гражданской техники, дислокация пожарно-химических станций находится в отдалении – в данном случае это 18 километров, только на доставку сил уйдет не менее часа, — делится мнением Иван Багранюк. — В подобных ситуациях основная задача – максимальная профилактика. Все противопожарные мероприятия в прошлом году выполнены на 100 процентов, потому как лесные дороги не всегда выполняют функции опорной полосы.
Так, по периметру Ертарского полигона перед учениями была дважды проложена минерализованная полоса. Третью проложили в процессе тушения учебного пожара. По всей видимости, превентивные меры дают свои результаты: если в прошлом году на 26 апреля на землях обороны и безопасности в УрФО было зарегистрировано уже пять лесных пожаров на площади 600 гектаров, то в этом году на ту же дату – пока один на 8 гектарах.
По легенде учений после учебных стрельб на полигоне начался пожар. Наблюдатель на вышке заметил его и вызвал лесных пожарных. Первыми на квадрацикле прибыли специалисты Оборонлеса с ранцевыми огнетушителями. Они попытались остановить огонь по кромке, локализовать пожар, поняли, что малыми силами не справятся и вызвали подмогу. Практически одновременно подъехали трактор с плугом, тягач с бочкой воды, чтобы пополнять запасы в ранцах (при интенсивной работе 18 литровая емкость опустошается за 5-7 минут) и пожарная цистерна. Дотушивали пожар уже из пожарных рукавов.
— Учения прошли по высшему разряду, несмотря на усложняющие факторы, порывистый ветер. При реальных пожарах, безусловно, немаловажное значение имеет оперативное маневрирование, укомплектованность состава, готовность техники. В этом году все регионы Урала готовы к пожароопасному сезону с учетом некоторых замечаний. Нерешенным оставался один момент – в Челябинской области не хватало около трех десятков наземщиков, но к концу этой недели они будут набраны, — отметил Олег Сандаков.
Напомним, что в Уральском федеральном округе в четырех субъектах расположено шесть военных лесничеств общей площадью более 300 тысяч гектаров. В прошлом году в них произошло 90 лесных пожаров на площади более 10 300 гектаров. Для сравнения, в 2020 году в лесничествах Минобороны в УрФО от огня пострадало около трех тысяч гектаров леса, в 2019 году – чуть более четырех тысяч.