«Оборонлес» внедряет технологию блокчейн в глобальной системе мониторинга АИС «Оборонлес»

«Блокчейн выходит за рамки банковской сферы, — комментирует советник начальника ФГАУ «Оборонлес» Иван Петров. – Эта технология может быть успешно применима во многих областях, в том числе и в АИС «Оборонлес» — в целях мониторинга достоверности сведений. Использование технологии позволит обеспечить новый уровень автоматизации и сохранности данных для целей охраны лесов Минобороны».

Блокчейн – распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы в виде «цепочки блоков». Доступ к реестру есть у всех пользователей блокчейна, выступающих в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных. Блокчейн может применяться не только для финансовых операций, идентификации пользователей, но и для создания технологии кибербезопасности и др.

 

АИС «Оборонлес» — это система, совместно разработанная специалистами Министерства обороны и ракетно-космической отрасли, агрегирует всю доступную информацию о текущем состоянии лесов и позволяет обнаружить пожары на площади от 0.1 га. Система ведет непрерывный мониторинг пожарной обстановки на территории Российской Федерации не только с помощью видеомониторинга, но и с помощью космических спутников. Пользователями системы являются аппарат Президента России, Национальный центр управления обороной Российской Федерации, Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, более 20 субъектов Российской Федерации.

//]]>