Интервью с начальником ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России Дмитрием Ольховиком вышло в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

Дмитрий Ольховик стал гостем передачи «Военный совет» – совместного проекта радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Звезда». Вел передачу Анатолий Ермолин – ветеран группы спецназначения «Вымпел», подполковник ФСБ в запасе.

«Оборонлес» сегодня – это, в первую очередь, лесопожарное формирование Минобороны России, которое занимается защитой и охраной лесов от пожаров. Вторая наша функция – это воспроизводство и лесовосстановление лесов военного ведомства. Этому направлению мы уделяем особенное внимание, поэтому посадки новых деревьев мы проводим несколько раз в год, год от года увеличивая площади. Особенно актуальна эта работа в 2017 году, объявленном Верховным Главнокомандующим В.В. Путиным годом экологии», – рассказал Дмитрий Ольховик в ходе интервью.

Особенное внимание в разговоре было уделено оснащению лесопожарных формирований «Оборонлеса» и тушению лесных пожаров.

В настоящий момент на постоянном дежурстве находится 91 пожарно-химическая станция, в составе которых более 1500 единиц различных видов техники и оборудования. Ликвидация лесных пожаров осуществляется при помощи стандартных средств пожаротушения, таких как ранцевые лесные огнетушители, воздуходувок, мотопомп, а также специализированной пожарной автомобильной и тракторной техники. Это пожарные автомобили на базе «Урала», «Камаза», оборудованные для пожаротушения авторазливочные станции на базе ЗИЛ-131 – вся техника повышенной проходимости.

Впервые Минобороны России снабжает пожарно-химические станции «Оборонлес» армейскими мотовездеходами АМ-1. Вся техника будет дооснащена лесопожарным оборудованием и инвентарем. В частности, на них установят емкость для воды с малой мотопомпой и пожарным рукавом диаметром 25 мм, бензопилу, шанцевый инструмент. Это позволит экипажу при патрулировании территории лесов Минобороны в случае обнаружения возгорания осуществлять превентивные меры по нераспространению огня до прибытия основных сил. Данные мотовездеходы в количестве 90 штук поступят во все филиалы учреждения и будут активно использоваться для патрулирования лесов.

В ходе интервью Дмитрий Ольховик рассказал также об инспекционных проверках филиалов на готовность к реагированию на сигналы о возгораниях в лесах на землях Минобороны в разгар пожароопасного периода.

«Мы с такими проверками уже были в филиалах учреждения на Северо-Западе, на Урале, буквально на этой неделе я вернулся из Сибирского федерального округа, и впереди еще другие субъекты, вплоть до Сахалина. Это позволяет с одной стороны действительно видеть проблематику на местах, помочь разобраться с текущими проблемами. Из московского кабинета много не увидишь, это точно не наш метод работы. Ну, и надо сказать, что как ни печально, по некоторым таким выездам приходится принимать и кадровые решения. Потому, что некоторые руководители на местах, к сожалению, думая, что начальство далеко, начинают «западать». Поэтому, где-то добрым словом, а где-то и кадровым решением приходится наводить порядок», – объяснил Дмитрий Ольховик.

Напомним, проверки прошли уже в 10 из 39 филиалов «Оборонлес» Минобороны России. Выборочно были проинспектированы по 2 филиала Северо-Западного и Центрального округов и по 3 филиала Уральского и Сибирского Федеральных округов. В результате проверок в отношении руководства Морозовского, Свердловского, Камышловского, Улан-Удэнского филиалов предстоит принять кадровые решения. Наибольшую готовность к реагированию на сигналы о возгораниях и слаженность действий при их тушении показали подразделения Костеревского, Лужского, Челябинского, Шелеховского филиалов «Оборонлес» Минобороны России.

 

Скачать и послушать запись интервью можно по ссылке: http://echo.msk.ru/programs/voensovet/2035406-echo/

 

//]]>